開孔式與密閉式超低音

真的常常都有人問我密閉式跟開孔式的超低音誰比較好?也有人問我超低音要如何才能搖沙發?空間允無、環境好。密閉跟開孔都能做得到。前題是這顆砲的能力要足夠。幾個月前曾經PO過一篇文章。再把老文貼出來刷一下存在感!順手貼張相片“工商一下”、豐富版面。如果有其它的想法歡迎討論指教:

我們都知道超低音可以分為反射式及密閉式!

反射式可以以較少的成本得到更豐沛的量感。所以每一顆反射式的超低音我們都會在外觀上看見一個孔。這個孔更專業的說他叫做低音增強管。由於單體除了前面會產生聲波以外,後背也會有。而低音增強管就是利用後面聲波相輔相程之下將能量強化。所以容易使極低頻的某個頻段能量更強~不過更強不代表延伸更下去,頻響更低的條件取決於單體的能力及power的驅動力。

密閉式的超低音,由於少了低音增強管,我們聽到或體感的低頻是單體正面的聲波,所以相同power、單體的超低音如果設計在密閉式的箱體。他所得到極低頻的能量會降低。但是降低不代表延伸不好!反爾是密閉式的超低音在於兩端的延伸更加線性。所以我們看到一顆強勁有力的密閉式超低音,往往他的瓦數都會做的更大、單體的強度也要提升。我們才能依然感受得到極低頻帶來的空氣感。

兩種設計何者較優?其實這不會有標準答案。良好設計的超低音,不論反射或是密閉都有他存在的理由。很多人誤以為把反射式的孔塞起來就可以當密閉式的玩。因為在設計時他的條件就是正面及背面的能量後得到的效果。如果設計不好的開孔式超低音!反爾會讓您的音響效果扣分。在做調整時的變數更多。甚至怎麼調都是衰聲。

密閉式的超低音在極低頻延伸時較線性,所以在家用範圍調整下,我們能以更快速更簡易的調整方式達到理想值。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_552e56460101hm1z.html

 

<< BACK